泰和白凤乌骨鸡的功效与作用

乌鸡是养生食疗的一种上好食材。据《本草纲目》记载:乌骨鸡性平、味甘,入肝,肾经。可补虚劳羸弱、制消渴、益产妇、治妇人崩中带下及一些虚损诸病。现代医学研究证实,乌鸡内含丰富的黑色素,蛋白质,B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低。乌鸡的血清总蛋白和球蛋白质含量均明显高于普通鸡。乌鸡肉中含氨基酸高于普通鸡,而且含铁元素也比普通鸡高很多,是营养价值极高的滋补品,具有滋阴清热、补肝益肾、健脾止泻等作用,被人们称乌鸡是“黑了心的宝贝”。所以,乌鸡是补虚劳、养身体的上好佳品。

工具/原料

食用乌鸡的注意事项

抗衰防癌

乌鸡含有大量的维生素A、微量元素硒和黑色素,它们具有抗衰老、清除体内自由基、抑制过氧化脂质形成、抑制癌细胞生长的功效。对老年人所有的虚损性疾病,都有很好的补虚作用。

调理妇科疾病

乌骨鸡富含铁元素,具有滋阴补血、健脾固冲的作用,对妇女产后亏虚、乳汁不足及气血亏虚引起的月经不调、子宫虚寒、行经腹痛、崩漏带下、身体瘦弱等症,均有很好的效果。

健脑防病

乌鸡含很非常多蛋白质,多种维生素还有硒、铁、铜、锰等微量元素,而胆固醇含量极低,是高蛋白、低脂肪的滋补佳品。对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。近年研究还证明,乌鸡含有的DHA、EPA可以提高儿童智力,防止老年性痴呆症,预防脑血栓和心肌梗死。

乌鸡的功效与作用

提高免疫力

乌鸡含有人体不缺少的多种维生素、赖氨酸、蛋氨酸和组氨酸等,经常食用可以有效调节人体生理机能,提高免疫力。

乌鸡的功效与作用

END

注意事项

1.感冒发热、内火偏旺、痰湿偏重之人、肥胖症、患有热毒疖肿之人、高血压、血脂偏高、胆囊炎、胆石症的人忌食乌鸡。

2.乌鸡肉性温,助火,肝阳上亢及口腔糜烂、皮肤疖肿、大便秘结者不宜食用。

3.动脉硬化、冠心病和高血脂患者忌饮乌鸡汤。

4.感冒伴有头痛、乏力、发热的人忌食乌鸡肉。

5.服用铁制剂时不宜食用乌鸡。

6.乌鸡中丰富的蛋白质会加重肾脏负担,因此有肾病的人应尽量少吃,尤其是尿毒症患者,应该禁食。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注